Dynamic Variation:
Book
Choose Language
Search & Book
Search
or search all of Norway

Frutos-do-mar de primeira classe

Vocês querem bacalhau? Saborosos tesouros do mar
Em todo o mundo, milhões de pessoas apreciam pescados peixes e frutos-do-mar vindos da costa norueguesa. Nada se compara à qualidade do sabor e à textura do que é pescado dessas águas frias e cristalinas.
Senja Senja
Senja.
Photo: Johan Wildhagen / seafood.no
Ad

Imagine o que pensariam os exportadores de pescado da Noruega no século XII, se soubessem como essa indústria ainda iria crescer no futuro. Os pescadores de outrora começaram modestamente, com a venda de bacalhau-seco e arenque para os ingleses e sequer imaginavam que ali se iniciava uma aventura de negócios que transformaria o país inteiro.

O país dos frutos-do-mar

Hoje, a Noruega é o segundo maior exportador de pescado do mundo e o equivalente a 37 milhões de refeições é obtido das águas e consumidos mundialmente, todos os dias. É bem possível que você tenha experimentado pescado norueguês, mesmo sem saber disso.

Nos mercados de peixe maiores, você encontra mexilhões e vieiras, lagostins e caranguejos, além uma infinidade de outros peixes. Mais ao norte, você poderá experimentar iguarias locais como os caranguejos-rei e as trutas do ártico.

Entretanto, para experimentar o sabor do pescado norueguês em seu primor, você deve visitar um mercado de peixes na Noruega em uma das cidades costeiras. Ou ainda melhor, poderá pescar o seu próprio almoço. O skrei (bacalhau do ártico), por exemplo, apresenta melhor sabor na estação do inverno, quando muitos viajantes se dirigem à região Norte com o fim de observar as auroras boreais.

Noventa por cento dos noruegueses vivem ao longo da linha costeira, que se estendida, é mais longa do que a Linha do Equador. As águas frias e cristalinas permitem que peixes, mexilhões e mariscos cresçam mais lentamente e o ar frio preserva a qualidade do pescado.

Tudo é servido do seu jeito

A Noruega tem alguns pratos tradicionais de frutos do mar, como o famoso salmão defumado, a truta defumada e o gravlaks. O tørrfisk, um tipo de bacalhau seco não salgado, foi o produto mais exportado pelo país durante muitos anos e ainda é uma fonte de orgulho para as regiões do norte, especialmente Lofoten.

A rakfisk, uma truta fermentada, e o mølje, um bacalhau servido com fígado e ovas de peixe, são outros pratos tradicionais do norte da Noruega, especialmente para os corajosos. Outros tipos de frutos do mar, como camarão, caranguejo e mexilhões, estão mais associados ao sul do país.

Principais restaurantes de frutos do mar

Estas são as dicas dos melhores restaurantes para se comer frutos do mar, servidas pela editora-chefe da respeitada revista gastronômica “Appetitt”, Hilde Gulbrandsen.

O rei sazonal do bacalhau norueguês

O skrei (bacalhau do ártico) é o único tipo de bacalhau norueguês que migra do Mar de Barents rumo is as suas áreas de desova na costa norueguesa.

Apenas as melhores espécies preenchem os critérios rigorosos para serem classificados como skrei. É preciso que os peixes atinjam a maturidade plena (por volta de cinco anos) e devem ser pescados com linha pelos pequenos barcos de pesacadores locais.

O skrei pode ser desembarcado entre janeiro e abril, quando os mares são ferozes e as temperaturas são gélidas, abrindo um período de grande entusiasmo para pescadores e amantes dos peixes. Sua carne suculenta apresenta uma cor branca, com lascas macias e quase sem gordura. Assim como os demais tipos de bacalhau da Noruega, o skrei é um produto que é comercializado com base em critérios de sustenabilidade MSC.

As autoridades pesqueiras da Noruega observam rigorosas regras no intuito de garantir a preservação de espécies.

Banquetes com pescado nos mercados de peixe

Infelizmente, não é comum encontrar muitas peixarias na Noruega. No entanto, muitos supermercados oferecem grandes opções de peixe fresco e frutos-do-mar. Nos últimos anos, os noruegueses consumiram mais peixe fresco do que produtos congelados ou processados.

Os melhores e mais frescos produtos do mar podem ser encontrados nos mercados.

No mercado de peixes de Ravnkloa, em Trondheim, você poderá comprar peixes marinados, salgados e frescos que podem ser saboreados num almoço em Kroa. Em Bergen, o comércio pesqueiro existe desde 1276. Atualmente, mariscos frescos e produtos da fazenda são oferecidos em abundância no mercado de peixes de Bergen.

No mercadon de peixes de Stavanger, você desfruta de um café da manhã e jantar com ingredientes locais frescos da pesca do dia. O mercado é dividido entre Torjå – o bacáo de peixes e Vågen – o restaurante.

Um recurso que permanece abundante

A indústria pesqueira é a base da Noruega costeira, sendo de vital importância para as comunidades locais.

A Noruega tem, por muitas décadas, investido no desenvolvimento da indústria pesqueira e gestão de aquicultura, com trabalhos contínuos na preservação sustentável da vida marinha e na promoção de incentivos à cooperação com as comunidades científicas.

Na década de 80, a Noruega testemunhou uma redução drástica na população de peixes no Mar de Barents e, diante desse problema, não mediu esforços para garantir que as gerações futuras possam desfrutar do pescado das águas frias e cristalinas da Noruega. As autoridades norueguesas decidiram banir as devoluções e, como resultado, os estoques foram recuperados.

O Mar de Barents é a fonte de 93 por cento do bacalhau pescado na Noruega e é também a área de maior crescimento da população de bacalhau do mundo.

Dicionário dos frutos-do-mar

Bacalhau do Ártico – skrei
Escamudo-negro – sei
Bacalhau – torsk
Lagostim – sjøkreps
Zarbo – brosme
Linguado – flyndre
Eglefim – hyse
Halibute – kveite
Arenque – sild
Lagosta – hummer
Garapau – makrell
Mexilhões – blåskjell
Polvo – blekksprut
Ostra – østers
Solha – rødspette
Peixe vermelho – uer
Salmão – laks
Vieiras – kamskjell
Robalo – havabbor
Truta marinha – sjøørret
Mariscos – skalldyr
Camarões – reker
Atum – tunfisk
Peixe-lobo – steinbit

Onde comer frutos do mar

No cais
Chegue cedo ao cais e veja o que os pescadores pegaram naquele dia – ou melhor, naquela noite. Alguns deles vendem camarão cozido direto dos barcos.

Nos hotéis
Muitos hotéis vêm se renovando com a ajuda de seus restaurantes, que entraram na moda e incluíram frutos do mar frescos no cardápio.

Nos bistrôs
Muitos peixes são servidos de maneira criativa em vários novos restaurantes despojados, onde o preço é acessível.

Nos restaurantes
A Noruega tem vários restaurantes internacionais estrelados que podem fazer os apaixonados por frutos do mar viverem a melhor experiência de suas vidas.

Nos rios
Você pode pescar seus próprios peixes e prepará-los em uma fogueira ao lado do rio caso tenha uma licença para pescar no país.

Nos lagos
Os muitos lagos da Noruega estão à disposição, caso você queira pescar sua próxima refeição.

Nas novas peixarias
Novos mercados de peixe, dedicados à venda dos produtos mais frescos possíveis, estão surgindo e as antigas peixarias estão sendo reformadas por novos empreendedores entusiasmados.

Frutos do mar orgânicos ao estilo norueguês

O apetite por alimentos orgânicos é algo natural para os noruegueses. A indústria sustentável de frutos do mar é resultado da regulamentação rígida estabelecida pelas autoridades norueguesas e de um debate constante sobre o equilíbrio entre as condições ambientais, econômicas e sociais.

A longa tradição pesqueira dá ao país uma vantagem quando o assunto é entender os novos desafios trazidos pela exigência de maior produção feita pelo aumento do consumo e a Noruega é considerada um exemplo internacional para o cultivo de peixes e a exploração marinha sustentáveis.

Seja como hobby sério ou apenas para pegar o jantar daquele dia, a pesca sempre foi e ainda é uma atividade popular entre noruegueses e turistas. A vontade de fortalecer o respeito ao meio-ambiente em todos os níveis é uma exigência para continuarmos a aproveitar os recursos naturais do país.

O novo estilo dos pratos

Em todo o país e em diversos lugares, de restaurantes a blogs gastronômicos, peixes e outros frutos do mar estão sendo preparados e servidos de novas maneiras.

Peixes com fritas
A tradição britânica vem sendo adotada pelos noruegueses. Pratos de bacalhau fresco e muito bem cozido são servidos no momento certo – com batatas fritas, é claro.

Saladas
Esqueça a salada de atum costumeira e peça outros pratos leves, como o que leva uma mistura saborosa e cheia de energia de abacate, maçã, mel, azeite suco de limão e fatias finas de salmão.

Sushi
Frutos do mar noruegueses, cultivados lentamente em água geladas, são procurados em todo o mundo para a fabricação de sushi e sashimi. Além disso, restaurantes japoneses estão aparecendo em toda a Noruega.

Wraps
Legumes e o molho da estação costumam acompanhar o salmão e outros tipos de peixes no recheio destes sanduíches.

Tacos
Peixes costumam ser uma alternativa mais saudável e descolada para os recheios mais tradicionais e pesados dos tacos.

Massas
Prepare-se pratos acompanhados de peixe branco coberto com pesto e recheado de ervilha.

Bacalhau com batatas e manteiga
O prato clássico que muitos noruegueses com desde a infância.

Quer mais?

Não espere até chegar para saber o que você gostaria de comer. Filtre sua busca e confira s opções abaixo.

×
Your Recently Viewed Pages
Ad
Ad
Ad